YogaОпуск в Карелии 2014

КАК ЭТО БЫЛО...

Природа принесла сюрпризы и в эти края. Вместо снежной зимы мы попали в пропитанную туманами и хвойными ароматами осень. Вместо сугробов под ногами были листья брусники. Но все равно нам было весело, потому что собралась очень душевная компания. 
Спасибо всем! :)










































Рождество




Печем карельские калитки
















Рысья гора








озеро Янисъярви










Мраморный каньон 






Петрозаводск




Озеро Янисъярви считается уникальным древнейшим реликтовым озером, не имеющим аналогов в Европе.
Это самое загадочное и одно из самых живописных озер Карелии образовалось вследствие падения огромного метеорита более 700 млн. лет назад. Расположение озера в глубокой котловине шириной 18 км и глубиной около 60 метров, минеральный состав пород, в большом количестве расположенных на берегах островов озера, говорят о его древнем метеоритном происхождении. Наши предки облюбовали это место тысячи лет назад. Озеро было богато рыбой, окружающие его леса — зверем и птицей. И сегодня здесь водятся капризные любители чистейшей воды - лосось и угорь. Озеро кормило и давало силы. Люди, побывавшие на берегах этого уникального озера говорят о необычайной силе его притяжения. Это место силы, благотворно влияющее на энергетику человека.
Здесь происходят загадочные явления. Местные жители периодически наблюдают странное свечение, идущее из глубины озера, сопровождающееся негромким гулом, а иногда бесшумно передвигающиеся светящиеся шары. Существуют письменные свидетельства, констатирующие похожие явления в прошлом. Запись в дневнике финского геолога Пентти Эскола, который в 1920 году занимался изучением уникальных по составу горных пород на островах в центре озера хранится в архиве университета города Хельсинки. Заметка в путевом дневнике студента Санкт-Петербургского университета Петра Клемешева от 30 июня 1908 года, в день и час падения Тунгусского метеорита. Докладная записка командира группы советских партизан, написанная осенью 1941 года. Хранится в петрозаводском архиве партизанского движения Карелии. Ученые пока не смогли дать убедительного объяснения этим явлениям.
Озеро интересно не только своими тайнами и загадками, но и необычайной красотой. Янисъярви окружено живописными скалистыми возвышенностями – остатками сглаженных ледником древних гор. Со всех сторон к воде подступают прекрасные хвойные леса. Большая часть побережья покрыта лесом. Само озеро имеет овальную форму, несколько вытянутую с севера на юг. Берега его изрезаны заливами, многочисленные острова создают затейливый лабиринт. Зима придает особенный колорит нетронутой, несколько дикой и восхитительной в своей естественности природе озера. Искрящаяся, слепящая белизна снега, местами возвышающиеся играющие на солнце торосы (нагромождения льда), величественные заснеженные деревья.

Из этого минерала получаются невероятно стильные украшения, но когда узнаешь о нем больше, кажется, что его придумал Жюль Верн. Его свойства уникальны, он близок по составу к ферментам живых клеток, ему два миллиарда лет, его молекулы находили в межзвездном пространстве, ему приписывают тесную связь с происхождением жизни на Земле. Он лечит, очищает воду, забирает негативную энергию и заряжает жизненными силами. Красивый, целебный и загадочный шунгит.
Шунгит - минерал черного цвета. По составу близок к графиту и алмазу, обладает довольно высокой химической устойчивостью, морозостойкостью и высоким сопротивлением к истиранию. Его особенность в том, что при погружении его в воду выделяется только то, что необходимо и полезно живому организму. Более того, природные структуры и комплексы минерала близки по составу к ферментам живых клеток.
Пласты шунгита сформировались около двух миллиардов лет назад, когда на Земле царили лишь бактерии и одноклеточные формы жизни. В этом уникальном минерале обнаружена новая форма углерода - фуллерен, что считается открытием XX века. Это высокомолекулярные соединения напоминают микросетки внутри которых, как в лечебных капсулах, могут находиться другие атомы - представители почти всей периодической системы элементов. Именно фуллерены определяют многие уникальные свойства шунгита. Идентичные сферические молекулы углерода были обнаружены в межзвездном пространстве. Этот факт натолкнул некоторых ученых на мысль, что причина его происхождения, разрушенная космическая планета, упавшая на Землю миллиарды лет назад. При этом ученые приписывают шунгиту тесную связь с тайной появления жизни на Земле.
Целебные свойства шунгита известны с давних времен. В шестнадцатом веке, бабушка Петра Первого была вылечена, выпивая воды источника, в котором находился шунгит. Позже по повелению самого императора возле крупного источника, протекающего сквозь шунгитовые отложения был открыт курорт «Марциальные воды», где лечились раненые и больные воины. Уже тогда Петр обратил внимание на другую удивительную способность камня - очищать воду. В наставлениях Петра Великого было сказано, чтобы каждый гренадер держал в ранце «аспидный камень» и опускал его в котелок с водой, «дабы охранить крепость живота своего». Современные исследования подтверждают, что шунгит обеззараживает воду, убивая кишечные палочки и холерные вибрионы, он также нейтрализует примеси тяжелых металлов, хлорорганические соединения, аммиак и нитраты.
В наше время целители активно используют удивительные физические, химические и биоэнергетические особенности шунгита. Амулеты, талисманы, четки, обереги для дома, ювелирные украшения, камни для очищения воды и целебных ванн. В отличие от черного турмалина, который быстро берет на себя всю негативную энергию, шунгит не берет на себя, а устраняет ее, благодаря своим молекулярным особенностям. Иметь при себе четки из шунгита, амулет или любое другое украшение хороший способ активной защиты от негатива.
При этом шунгит способен не только защищать от негативной энергии, но и насыщать организм созидательной энергией, устранять усталость, повышать работоспособность. И самое интересное, что единственное в мире промышленное месторождение шунгита находится на территории России, на северо-западе в Карелии, в регионе озера Онега.


Это загадочное растение считается шедевром природы за удивительный цвет древесины от светло-золотистого до темно-янтарного и будто нарисованный узор в виде причудливых черточек, точечек и мраморных переливов. Его древесину, которая славится своей прочностью, теплотой и положительной энергетикой, называют «царской». Она давно известна за пределами своей родины и стоит в одном ряду с редкими экзотическими породами, которые измеряются в торговле килограммами, а не кубометрами. Конечно же, речь о карельской березе.
Люди стали использовать древесину карельской березы еще во времена неолита - последнюю эпоху каменного века. Археологические и фольклорные источники свидетельствуют о том, что финны, например, еще в каменном веке делали из узорчатой древесины предметы домашнего обихода. Древним карелам она служила для оплаты налогов. В Новгороде в Х-ХI веках из нее изготавливали ритуальные предметы. На рынках Европы ее продавали как «царскую» березу.
«Мраморная» древесина карельской березы твердая и прочная, при этом достаточно легко обрабатывается режущими инструментами, шлифуется и полируется. С конца ХVIII века из нее стали производить мебель, панели, дверные коробки для дворцов и богатых домов. Мастерили и более мелкие предметы: посуду, шкатулки, портсигары, письменные приборы, украшения, которые очень высоко ценились. И до сих пор из неё получаются удивительные по красоте изделия с затейливым узором - сейчас это редкие дорогие сувениры. Чаще всего только мелкие изделия делают из массива, более крупные - фанеруют тонким шпоном, снятым с цельного ствола карелки на специальном станке.
Главная тайна карельской берёзы - механизм образования «мраморной» древесины – пока не раскрыта. Установлено, что декоративная текстура передается по наследству, но генетические закономерности наследования не определены. Всходы, выращенные из семян карельской березы (даже взятых с одного и того же дерева), развиваются по-разному. Из одних растут карелки, из других - обычные повислые березы. Причем процентное соотношение тех и других бывает самым непредсказуемым. Например, в одном случае из 100 всходов вырастает 3 карелки, в другом – 60. Существует и возрастная изменчивость. В первые годы жизни все потомки карельской березы имеют обычную древесину, лишь в возрасте 5-10 лет у части из них формируется узорчатая. Бывают случаи, когда с возрастом образовавшаяся узорчатая древесина у березы сменяется на обычную.
Искусственный ареал карельской березы намного шире природного в связи с интродукцией. Для размножения используются семена, собранные с самых лучших, плюсовых, деревьев. Она культивируется во многих ботанических садах, городах и поселках, даже на Дальнем Востоке, Кольском полуострове, в Сибири и Средней Азии. Лесхозы Карелии и других областей нашей страны создавали посадки карельской березы. Везде она успешно приживается, сохраняя свои специфические черты. В Карелии создано четыре заказника карельской березы с целью сохранения и восстановления уникальной древесной породы.
Карельская береза часто растет, изгибая ствол и ветви в разные стороны, за что ее называют «чечёточником» и «танцующим деревом». Внешне карелка красавицей не выглядит. Есть о ней загадка: «Я уродлива, а меня все любят». Комплимент, высказанный девушке, мол «ты красива, как карельская березка», звучит двусмысленно. У неё, как у любой березы, есть своя прелесть, но в отличие от своих сестер – стройных белоствольных берез «обычных», часто карельская береза - низкорослое дерево с не особо густой кроной и толстой трещиноватой корой. «Стоит милашка, на ней лопается тельняшка» - ещё одна загадка о ней.
Карельская береза – один из символов республики Карелия, изделия из ее древесины бесспорно являются сокровищем русского севера. И у нас будет возможность привезти с собой частичку этого волшебства!








Комментариев нет:

Отправить комментарий